• ありがとうの年賀状

2022年03月03日

12月の中旬に、年長組の子ども達が、お家の人へ日頃の感謝の気持ちを込めて、サプライズで年賀状を書きました。

1月1日にそれぞれのご家庭に届いたと思います。子ども達の一生懸命描いた年賀状、喜んでいただけましたでしょうか?
    「わたしは〇人家族だけど、わんちゃんもいるから、わんちゃんの絵も描いておこう!」「ママの作ってくれる卵焼きがおいしいから、卵焼きの絵を描こうーっと!」など、それぞれが家族のことを思い浮かべながら、一生懸命描いていました。
    中には、はがき一面に文字をぎっしり書いていた子もいましたよ!

その後、園からコンクールに出し、今週作品が戻ってきたので、家に持ち帰るまでの少しの期間ですが、廊下に飾りました。
    「これわたしのなんだよ!」「あっ!これ〇〇ちゃんのだ!」と、友達の作品を探したり、互いに褒め合ったりしていました。年少・年中児には、「なんて書いてあるか分かる?読んであげようか」と優しく教え、誇らしそうにする姿も、、、!
    こうした異年齢での関わりが見られるのも、あと数日と思うととても寂しいです、、、。

普段は少しひんやりとする廊下ですが、子ども達からの年賀状を飾ると、感謝の言葉や優しい言葉ばかりが並んでいて、なんだか、廊下が温かい雰囲気に包まれました。
    感謝の気持ちを伝えることは、言われた本人はもちろんですが、周りの人も自然と笑顔にさせてくれますよね。
    私たちも、子ども達のように、素直に感謝の気持ちを伝えられる人でいたいと思います。

参加賞として、はがきフレームをいただきましたので、明日、年賀状と一緒に持ち帰ります。
    そして明日は、こすもす・ゆり・かとれや・さつき組のお茶会があります。
    卒園まで、まだまだたくさん楽しいことが待っていますよ!
    明日も元気に登園してきてくださいね!

• ありがとうの気持ちを込めて

• 年中
    2022年03月03日

今日はもうすぐ卒園する年長さんへのプレゼントを作りました!
    小学校に行っても頑張ってね!ひまわり幼稚園で過ごしたこと忘れないでね!という思いを込めて小学校で使うことができる時間割表を作りました。
    折り紙で犬かチューリップのどちらを年長さんにあげたいか子ども達が選び、心を込めて折り、サインペンで絵を描きました。

子ども達に年長さんとの思い出を聞いてみると、たくさん手が挙がりました!

「カンガルーナーサリーでお家ごっこしてくれた!」
    「外の消防車で一緒に遊んでくれた!」
    「一緒に鬼ごっこしてくれた!
    「ドッチボールにいれてもらった!」
    「バスの中で怪我したときに『大丈夫?』って心配してくれた!」
    と嬉しそうに優しい年長さんとのエピソードを話してくれました。

ありがとう!頑張ってね!の気持ちを込めて年中さんが作ったので年長さん、もらうのを楽しみにしていてくださいね!!

今日は3月3日おひなさまですね!おひなさまは飾りましたか?
    幼稚園では、おひなさまと写真を撮りましたよ!
    給食は、ちらしずしとわかめとふのスープ、三色団子でした!

とても美味しかったですね!!