• 最後の給食は、みんなの大好きなからあげ♪

2022年03月17日

今日は、今年度最後の給食でした。

昨日、「明日はからあげだよ!」と伝えたら、「やったー!!」「からあげ大好き!!」と大喜びでした。

この一年で、苦手な物が食べられるようになったり、一口は頑張ろうとすることができるようになったり、おかわりをたくさんするようになったりと、成長した子どもたち。ご家庭でのご協力はもちろん、園では大好きな友達と一緒に食べられることが楽しくて、より頑張ることができたのかな?と思います!

入園当初は、歩き回ったり、大きな声で話したり、ご飯をこぼしたりとバタバタだった給食の時間ですが、今では静かに座って、綺麗に食べることができるようになりました。まだまだこぼしてしまうこともありますが、自分で気づいて拾うことが出来るようになったのも大きな成長だと思います♪

今日は最後の給食なので、食べ終わったら給食の先生達にみんなで挨拶に行こう!と話していました。
    何て伝えたらいいかな?と問いかけると、「ありがとう!」「一年中ありがとう!」「ごちそうさまでした!」など、年少さんなりに一生懸命考えていました。
    相談して、「一年間ありがとうございました!」と伝えることになりました。

みんなで合わせて言おうね!と言っていましたが、給食室に来た瞬間それぞれで言ってしまう子どもたち。きっと気持ちが込もりすぎてしまったのですね♡
    給食の先生達も嬉しそうにしてくれたので、みんなでご挨拶しに行って良かったね♡

あと少しで黄色バッチさん!黄色バッチさんになっても、好き嫌いせずたくさん食べて、元気いっぱい大きくなってほしいな、と思います♪

活動では、お道具箱を整理整頓して、年中さんの部屋に運ぶ準備をしました。
    最近、子どもたちなりに、「楽しみだなー!」という気持ちと「友達とお別れ寂しいな」という気持ちをそれぞれ感じていることが伝わってきます。
    あと4日、みんなで仲良く楽しく過ごそうね♡