• 大好きな年長さんと

2022年03月18日

今日は、年長さんが最後の登園日でした。

いろんな”最後”がつまった一日で、帰りにバス停で年長さんを見送るとき、大きくなった子ども達の姿がとても頼もしく見えました。

入園当初、年少さんは年長さんに、部屋まで連れて行ってもらったり、寂しくて涙が出てしまった時、優しく慰めてもらったり、沢山助けてもらいましたね。

同じバスコースのお兄さん・お姉さんに、一緒に遊んでもらい、沢山甘えて、嬉しそうにしていました。

乗り物を作って遊んでいた年長さん、年少さんに「こっちおいで」と優しく声を掛けてくれていました☆

別の所では、積み木のように高く積み上げて、崩れてしまうのを楽しんでいた年少さんの為に何度も何度も高いところまで積み上げてくれる姿も見られました☆

最後は、優しくて、頼れる大好きなお兄さんとお姉さんに「またね」と笑顔でお別れをして、

「年中さんになっても頑張ってね!」という、言葉も聞こえてきて、本当に素敵なお姉さんになったんだなと感心しました。

今日はおつかいかばんを持ち帰る日。

初めの頃は、スモックが上手く畳めず、手伝ってもらっていた子ども達が、こんなに綺麗に畳んで1人で準備出来るようになりました!

年少さん・年中さんは、今のクラスの友達や先生と過ごせるのも、残り3日。

体調には気を付けて、元気いっぱい幼稚園に来てくださいね♪