• かっこよくできたよ!

2022年03月07日

今日は1年間頑張ってきたお作法の集大成をお家の人に見てもらう「お茶会」の日でした!
    ホールに向かう前に「お作法の先生に会えるのも今日が最後だよ」と子ども達に声を掛けると、「寂しいね~」「さいごなんだ~」「ありがとうございました言おう!」と言う声が聞こえてきました。
    ホールに向かうとお母さんに渡すお菓子を受け取って、大事に大事に持っていました。大事に持とうとするあまり手がぷるぷるしちゃっている子もいてとても可愛らしい姿がありました。「はやくいきたいな~」と待ち遠しく待っていました!

さあ、いざお母さん達が待っているホールに出発!大好きなお母さんの姿を見て1番に抱きつきに行っている子もいましたね!
    今日はいつもと違って目の前にお母さんがいるので少し恥ずかしそうにお茶を飲んでいましたね。

1年間お作法の時間には姿勢を正すことや、気持ちを落ち着いて取り組むことを教えて頂いて、今日のみんなの姿は1年間の頑張りが現れていてとてもかっこよかったですよ!

最初は自分達がお客さんの番。いつも飲んでいるおとぎ話の茶碗に「今日だけ限定のおひなさまの柄があるよ」と先生の話を聞くとみんな「だれだれ~?」ときょろきょろして、おひなさま柄だった子には「いいな~」と羨ましそうな眼差しが伝わって来ましたよ!

次にお母さんたちがお客さんの番になると子ども達の視線から伝わってくる気持ちが「ママ達できるかな~」「ぼくが教えてあげなきゃ!」と言ったような心配そうな表情でした。みんなは何回もやったお作法だけどお母さん達は今日が初めてだもんね。みんなの方が先生だったね!

自分が作った茶碗で大好きなお母さんにお茶を飲んでもらえてとってもうれしかったね!お茶を飲み終わったお母さんから「おいしかったよ」「とっても上手にできたね」といってもらえて少し照れたような恥ずかしそうな笑顔が溢れていたね。またお家でもお作法の姿勢やご挨拶をしながらお茶を飲んでみてね!今度はお父さんやおじいちゃんおばあちゃん、兄弟にもみんなが先生役になって教えてあげてね!

終わった後には「疲れたな~」「足が痛くなっちゃったよ~」「ママ帰っちゃうの寂しいよ」と色々な感想が飛び出していました。
    お作法の間40分くらいかな?みんなはずっと座って先生の話を聞いたり、ご挨拶をしたりしていたんだよね。ずっとかっこよくいることは難しいことだけど、みんなの姿を見て先生は「みんなならかっこいい1年生になれること間違いなし!」と思いました!

1つ1つ行事が終わってどんどん卒園の日が近づいてきていて、ワクワクな気持ちとちょっぴり寂しい気持ちでいっぱいだね。明日はドッジボール大会があります!明日には全部の試合が終わるので順位が決まりますよ。沢山逃げて沢山ボールを投げましょうね!元気なみんなに会えるのを楽しみに待ってます!