• ドッヂボールをしたよ!!

2022年03月10日

今日は外遊びでドッヂボールをしました!
    白バッチのお兄さんお姉さんたちのドッヂボール大会を見てからかんな組ではドッヂボールが大人気!!毎朝子ども達が「今日のお外遊びはドッヂボールやりたい!」といつも伝えてくれます。クラスの友達を沢山誘って今日も元気にドッヂボールをしに外へ行きました!

初めは1クラスだけでドッヂボールをしていましたが、途中から違うクラスの友達とも一緒にドッヂボールをしました!
    1クラスだけでドッヂボールをしていた時より合同でドッヂボールをしているときの方がみんな笑顔で楽しそうに遊んでいましたね!

飛んできたボールを見ながらしゃがんだりジャンプしたりしながら避けたり、作戦を考えながらボールを投げたりと子ども達なりに試行錯誤してドッヂボールを楽しむ姿が見られました。
    ボールを投げるのが難しい子でも一生懸命投げていて当てたときに喜ぶ姿を見て先生まで嬉しくなってジャンプして喜びました!
    近くにいる友達には優しく投げて当たっても痛くないように投げている子がいてそんな優しい姿にとても嬉しい気持ちになりました。また、なかなかボールを触れない子に「どうぞ」と渡してあげることができるみんなはとてもかっこいいですね!

試合で負けてしまっても勝ったチームに拍手をしておめでとうの気持ちを伝えることができるみんなに先生はとても感心しました。また、試合が終わるとすぐに「もう1回やりたい!まだ遊びたい!」と何度もドッヂボールを楽しむ姿が見られました。
    とても白熱した試合で見てる先生達もどんどん熱が入り汗をじんわりとかいてしまいました。

「お給食たべるからお部屋戻るよ~」というと「え~!たりないよ~」と帰るのを惜しむ姿もありましたが「またやろうね」と言うと元気良く頷いてみんなで協力してお片付けをしてくれました。

また、明日もドッヂボールやりましょうね!

あっという間に黄色バッチさんが終わりもうすぐみんなは白バッチさん。お兄さんお姉さんになるワクワクとクラスのみんなと離れてしまう寂しさをいっぱい感じていますね。先生もどんどん頼もしくなっていくみんなに嬉しい気持ちともうすぐみんなとさよならする寂しさを日々感じています。

あと少しだけど最後まで元気に登園してくれるのを待っています!