• お別れ会

2022年03月16日

今日はお別れ会がありました。

スモックのポケットに年長さんへのプレゼントを隠してホールへ・・・

緊張しているのか、なんだかそわそわ落ち着かない様子です。

年長さんが来るまでの間に、プレゼントを渡す時に贈る言葉を考えました。

先生とみんなで一緒に考えた結果、年少さんは「助けてくれてありがとう」、年中さんは「いつもありがとう」に決定!どちらも心のこもった素敵な言葉ですね。

拍手をして、入場してくる年長さんたちを迎えます。とてもかっこいい行進で入場していましたね。

まずは年少さんがメダルのプレゼントを渡しました。年長さんに内緒で、お部屋で頑張って作ったんだよね☆

年長のお兄さんお姉さん、メダルを首にかけやすいようにしゃがんでくれてありがとう!

年中さんも、時間割表を手作りしてプレゼントしました!

世界に一つしかないメダルと時間割表のプレゼント、喜んでくれてよかったですね。

年長さんからも、手作りのキーホルダーのプレゼントをもらうことができました。

そして「もうすぐりっぱな一年生」というお歌のプレゼントも。とても心強く、元気が出る、年長さんらしい歌声でしたね。

先生たちも、「南京玉すだれ」を披露しました!

子どもたちに「すだれ」を見せると、「のり巻きつくるやつー!」という声が!少し似ているけれど違うんです。

「すだれ」は、竹を伸び縮みさせることができるように、すだれ状に糸を編み込んだもので、唄にあわせて「すだれ」を変化させるのが、「南京玉すだれ」と呼ばれているものなんです。

先生たちの玉すだれ、どうだったかな?上手にできていたかな?

お部屋に戻ってから、通園バックに年長さんからもらったキーホルダーをつけました!

「お家に帰ったらママに見せてあげよ~!」「なくしたくないからお名前書かなきゃ!」など、とっても嬉しそうな様子でした。

年長さんが卒園してもこのキーホルダーに力をもらって、これからも毎日楽しく幼稚園に来てくださいね。

今のクラスで過ごすのもあと少し!にこにこ笑顔で幼稚園に来てくれるのを、待っています☆