• きれいなお花で遊んだよ!

• 年中
    2022年05月19日

幼稚園の花壇を植え替えるため、外遊びの時間にパンジーのお花を使って遊びました!

「本当にとっていいの?」ときれいに咲いている花をとるのは少しドキドキしているようでした。

自分の好きな色の花を見つけて袋に入れてにぎにぎ…。

「どんな色になるかな?」と色水遊びを楽しむ子ども達。

「なかなか色がつかない~」と困っている様子もありました。

「お花が少ないんじゃない?」「もっと握ってみよう!」と子ども達で考えて遊ぶ姿も見られ、試行錯誤しながら遊んでいました。

カップに移してみるときれいな色が出て大喜び!

別の場所では、大きな紙にお花を貼ってお絵描きを楽しんでいました。

女の子の顔を描いた後に、髪飾りとして花を飾っていて子どもの可愛らしい発想を微笑ましく感じました!

以前、年中で植えたひまわりの種の芽が出ていることに気が付いた子もいました!

ジョウロの水をこぼさないように慎重に運び、「大きくなってね!」と水やりをしていました。

「暑いからたっぷりあげよう!」と暑い日が続いていることを感じ、何度も何度も水を運んでいました。

まだまだ小さな芽ですがこれから大きくなるのが楽しみですね!

だんだんと暑くなってきたので、みなさんも水分補給をしっかりしながら、明日も元気に遊びましょうね!